Рецепты на почту!


Готовим лагман

Lagman Готовим лагман

Всем привет!

Сегодня будем готовить лагман, способ приготовления которого не так уж сложен, как может показаться.

Это средне-азиатское блюдо уже перестало быть диковинкой в России, а так как лагман бывает по-узбекски, по-китайски и т.д., то и рецептов его приготовления множество.


Необходимые продукты:
- 1 кг. филейного мяса (говядина);
- 0.5 кг сладкого перца;
- 3 больших головки лука;
- 0.5 кг помидор;
- 0.3 кг кабачков (продукт необязательный, но желательный);
- 0.5 кг капусты;
- 100 г растительного масла (если есть, то лучше топлёное);
- приправы (мята, базилик);
- для теста – 1яйцо, мука;

И всё же, все рецепты объединяет одно: лагман включает в себя две составляющие – лапша и мясо-овощной соус.

Лапша по классической технологии изготавливается методом «вытягивания» -процесс довольно сложный для неискушённых, во всяком случае, мне так представляется.

Приготовление же соуса открывает широкий простор для фантазии кулинара, потому что овощи в соусе применяют всевозможные.

А я расскажу, как готовит лагман моя мама. Назовём его лагман по-татарски.

Рецепт лагмана по-татарски

Вперёд! Нарезаем мясо небольшими (примерно 2см) ровными кусочками и ставим тушить в жаровню, предварительно добавив масло.

Далее следует порезать весь лук кольцами и добавить в мясо, поперчить и посолить по вкусу. Тушить 15 минут.

Пока мясо тушится, нарежем овощи. Помидоры – кольцами , кабачок –мелкими кубиками, перец – соломкой, капусту – как на засолку.

И всю эту благодать отправляем к мясу – тушиться до готовности на медленном огне.

Да, ещё добавляем немного мяты и (или) базилик

Следует отметить, что соус для лагмана может быть густым и жидким, есть даже вариант лагмана как суп. Поэтому в процессе тушения овощей и мяса можно добавить некоторое количество кипячёной воды. Всё зависит от предпочтений.

Пора приступать к лапше, впрочем, у нас было время на это, пока готовился соус. По-быстрому освоить метод «вытягивания» вряд ли получится. Выбираем «российский» вариант, т.е. делаем домашнюю лапшу.

Для этого нужно раскатать тесто как на пельмени (1 стакан холодной кипячёной воды, 1 яйцо, мука, соль). Лучше это делать на специальной доске, обильно посыпав её мукой.

Готовое тесто делим на несколько частей, каждое примерно с кулак, и каждый «кулак» раскатываем до необходимой толщины, около 1.5мм.

Из детства помню, как моя бабушка умудрялась весь сочень, не разделяя, раскатывать его в «блин» диаметром чуть ли не в метр! А может и не в метр, но о-очень большой.

После того, как тесто раскатано, разрезаем его длинными ленточками (10-15 см) и шириной примерно 5-7 мм.

Ставим на огонь воду, подсаливаем. Когда вода вскипит, отвариваем лапшу, и после готовности откидываем на дуршлаг и выцеживаем.

В принципе, всё, готов лагман по-татарски. Нужно только решить, как подать блюдо к столу.

Можно смешать лапшу и соус, выложить в широкое блюдо и подать к столу. А можно сформировать каждую порцию в отдельные тарелки.

Ну вот и всё. Теперь, как варить лагман, можете рассказать друзьям и знакомым, или поделиться с ними в социальных закладках.

Всего Вам доброго!


Еще 5 рецептов в категории: Блюда из мяса >>

Шницель из свинины – это незабываемо!
Мясо и перец в винном соусе
Буженина домашняя – готовим сами
Готовим лагман
Еще один мясной рулет

Комментарии (2) на “Готовим лагман”

  • Здравствуйте! У Вас очень симпатичный и вкусный сайт. Лагман я попробовала сварить совсем недавно, до этого  я пробовала его 1 раз. Но готовила без капусты и кабачков. В следующий раз попробую приготовить по вашему рецепту.
    P/S: я тоже недавно создала кулинарный сайт, хотелось бы знать Ваше мнение. Спасибо!

  • Спасибо за комментарий, обязательно зайду к Вам в гости!

Оставить комментарий