Рецепты на почту!


«Кудрявый» яблочный пирог

  «Кудрявый» яблочный пирог

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Первую в нынешнем году статью в блог решил посвятить десерту. И готовить мы сегодня будем простой яблочный пирог.

О том, как приготовить яблочный пирог, вернее, идею сегодняшнего рецепта, мне подсказала моя мама, предварительно угостив нас с супругой за чашкой чая этим самым «кудрявым» пирогом.

Вкусность была воспринята «на ура!», а также подкупила простотой приготовления.

Итак, Вашему вниманию – песочный яблочный пирог!

Ингредиенты

  • - яблоки, 450-500 г
  • - сливочное масло, 400 г
  • - яйцо куриное, 4 шт.
  • - сахар, 200 г (8 ст. ложек)
  • - мука, 4 стакана, примерно 600 г
  • - сода пищевая, 0.5 чайной ложки
  • - щепотка соли
  • - растительное масло ( смазать противень или сковороду)

Фотографии и описание

Начнем с приготовления теста, но перед этим отделим белки яиц от желтков, так как в тесто пойдут только желтки.
ШАГ 1 Начнем с приготовления теста, но перед этим отделим белки яиц от желтков, так как в тесто пойдут только желтки.
Наверное, каждая хозяйка делает это по-своему, но мне нравится следующий способ: в скорлупе делаем отверстие размером не более 1.5 см и через это отверстие выливаем из яйца весь белок в отдельную чашку. Желток остается в скорлупе и достать его оттуда уже не проблема. Ну вот, начинаем (продолжаем) готовить тесто. В желтки высыпаем 4 ст. ложки сахара и соду
ШАГ 3 Наверное, каждая хозяйка делает это по-своему, но мне нравится следующий способ: в скорлупе делаем отверстие размером не более 1.5 см и через это отверстие выливаем из яйца весь белок в отдельную чашку. Желток остается в скорлупе и достать его оттуда уже не проблема. Ну вот, начинаем (продолжаем) готовить тесто. В желтки высыпаем 4 ст. ложки сахара и соду
Немножко перемешиваем и сюда же добавляем размягченное сливочное масло. Если масло твердое, то проблема решается с помощью микроволновки за минуту- полторы.
ШАГ 4 Немножко перемешиваем и сюда же добавляем размягченное сливочное масло. Если масло твердое, то проблема решается с помощью микроволновки за минуту- полторы.
Теперь все перемешиваем тщательно, до однородной массы. И только после этого понемногу подсыпаем муку и снова перемешиваем.
ШАГ 5 Теперь все перемешиваем тщательно, до однородной массы. И только после этого понемногу подсыпаем муку и снова перемешиваем.
Постепенно высыпаем всю муку и перемешиваем до получения однородной массы – это и будет тесто для нашего будущего пирога.
ШАГ 6 Постепенно высыпаем всю муку и перемешиваем до получения однородной массы – это и будет тесто для нашего будущего пирога.
Теперь небольшой нюанс. Это к вопросу о том, почему мы пирог назвали кудрявым. Дело в том, что «крышкой» пирога будет являться охлажденное тесто, пропущенное через крупную терку и при запекании примет соответствующий вид.Поэтому, от получившегося теста отделяем часть, примерно треть, скатываем в колобок и отправляем в морозилку.
ШАГ 7 Теперь небольшой нюанс. Это к вопросу о том, почему мы пирог назвали кудрявым. Дело в том, что «крышкой» пирога будет являться охлажденное тесто, пропущенное через крупную терку и при запекании примет соответствующий вид.Поэтому, от получившегося теста отделяем часть, примерно треть, скатываем в колобок и отправляем в морозилку.
Чем «круче» морозилка, тем больше времени сыкономим. А мы, тем временем, не спеша, остаток теста равномерно уложим на противень или сковороду.Противень у нас слишком большой для такого количества теста, поэтому была использована чугунная сковорода с достаточно высокими бортиками. Туда и уложили тесто, предварительно смазав (сковороду) растительным маслом.
ШАГ 8 Чем «круче» морозилка, тем больше времени сыкономим. А мы, тем временем, не спеша, остаток теста равномерно уложим на противень или сковороду.Противень у нас слишком большой для такого количества теста, поэтому была использована чугунная сковорода с достаточно высокими бортиками. Туда и уложили тесто, предварительно смазав (сковороду) растительным маслом.
Теперь можно заняться начинкой, то есть,  яблоками. Здесь все просто: очищаем яблоки от кожуры и семечек и пропускаем через терку прямо на сковороду с тестом.
ШАГ 9 Теперь можно заняться начинкой, то есть, яблоками. Здесь все просто: очищаем яблоки от кожуры и семечек и пропускаем через терку прямо на сковороду с тестом.
Следующий этап. У нас остались яичные белки и 4 ложки сахара. Вот их нам и следует перемешать, причем, не просто перемешать, а взбить.
ШАГ 10 Следующий этап. У нас остались яичные белки и 4 ложки сахара. Вот их нам и следует перемешать, причем, не просто перемешать, а взбить.
Получившимся сиропом
ШАГ 12 Получившимся сиропом "обогощаем" начинку
Осталось соорудить «кудрявую крышу». Тесто в морозилке, наверно, уже подошло. Кстати, не надо доводить его до твердого состояния – достаточно, чтоб загустело и под теркой вело себя правильно. А духовку, кстати, уже пора включить, установив температуру на 180 градусов.
ШАГ 13 Осталось соорудить «кудрявую крышу». Тесто в морозилке, наверно, уже подошло. Кстати, не надо доводить его до твердого состояния – достаточно, чтоб загустело и под теркой вело себя правильно. А духовку, кстати, уже пора включить, установив температуру на 180 градусов.
Натираем тесто сверху. Распределяем «кудряшки» равномерно по всей поверхности пирога
ШАГ 14 Натираем тесто сверху. Распределяем «кудряшки» равномерно по всей поверхности пирога
Если духовка разогрелась, то на ближайшие 30 минут нашей сковороде с яблочным пирогом – самое место!
ШАГ 15 Если духовка разогрелась, то на ближайшие 30 минут нашей сковороде с яблочным пирогом – самое место!
И что же мы имеем через заданное время? А имеем мы необычайно вкусный простой песочный яблочный пирог.
ШАГ 16 И что же мы имеем через заданное время? А имеем мы необычайно вкусный простой песочный яблочный пирог.
Тесто,  действительно,  получается песочным, а начинка – очень нежной.После духовки пирогу желательно дать остыть, и лишь потом нарезать на порционные куски.
ШАГ 17 Тесто, действительно, получается песочным, а начинка – очень нежной.После духовки пирогу желательно дать остыть, и лишь потом нарезать на порционные куски.
Ну вот, осилили еще одну тему: как приготовить яблочный пирог. Надеюсь, статья оказалась кому-то полезной. И на этом я с Вами прощаюсь, до новых встреч на блоге.
ШАГ 18 Ну вот, осилили еще одну тему: как приготовить яблочный пирог. Надеюсь, статья оказалась кому-то полезной. И на этом я с Вами прощаюсь, до новых встреч на блоге.
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Десерт >>

Торт сникерс – пошаговый рецепт
Тарталетки с начинкой – рецепт с фото
Торт «Избушка»
«Кудрявый» яблочный пирог
Желейный торт – король десерта

Комментарии (2) на “«Кудрявый» яблочный пирог”

Оставить комментарий

Популярные рецепты