Рецепты на почту!


Домашний квас своими руками

Как приготовить хлебный квас

Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
Несмотря на август, жара по-прежнему правит балом и тема прохладительных напитков, утоляющих жажду, до сих пор не теряет своей актуальности. В рамках этой темы сегодняшняя статья о том, как приготовить хлебный квас.
Преимущества исконно нашего напитка перед «заморскими газировками» даже обсуждать не хочется: и вкусно, и полезно и отлично утоляет жажду. И ничего лишнего вроде всевозможных красителей, консервантов и пр. Не говоря уже о том, какая окрошка получается из домашнего кваса!


Вот что нам понадобится на одну 3х-литровую банку:
- сухой квас, 3 ст. ложки;
- сахар, 3 ст. ложки;
- прессованные дрожжи, 10-15 г (можно использовать сухие, 20-25 г);
- ржаной хлеб, 3-4 небольших кусочка;
- вода (использовалась родниковая);

Приготовление хлебного кваса у многих сводится к тому, чтобы взять у соседа (родственника, приятеля) закваску, и далее , по мере готовности, добавлять только сухой квас и сахар. А как приготовить хлебный квас дома, не имея готовой закваски? Оказывается, все очень просто.
В «классическом» рецепте закваски используются исключительно сахар, дрожжи и хлеб (желательно, ржаной), подрумяненный на противне. Но более простой способ, как мне видится, в применении сухого кваса.
Итак, начнем

Как приготовить хлебный квас дома

Ингредиенты
Для начала поставим подогреваться воду, примерно до 38 градусов. Т.к. вода родниковая, то кипятить не обязательно. Водопроводную воду лучше прокипятить и остудить до указанной температуры.

Высыпаем в банку сухой квас.

Как приготовить квас
Следом – сахар
Сахар
Отрежем от пачки дрожжей небольшой кусочек

И тоже отправим в банку
Все в банке
Заливаем в банку теплую воду и перемешиваем
Перемешиваем
Затем добавим хлеб
Добавили хлеб
Хлеб нам понадобился только при приготовлении закваски, в дальнейшем будем использовать только сахар и сухой квас.

Ставим банку с будущим квасом в теплое место, для этого идеально подходит подоконник на солнечной стороне. Плотно закрывать банку крышкой не следует, но прикрыть, конечно, надо, чтобы не привлекать летающе-порхающих представителей.

Приготовление хлебного кваса дома

Приготовление хлебного кваса займет сутки-двое, в зависимости от качества дрожжей, температуры окружающей среды и нашего терпения. Но уже через 30 минут в банке наблюдалась вот такая картина
Домашний хлебный квас
Значит, процесс пошел! Когда придет время «Ч» и хлебный квас дойдет до готовности, вынимаем из банки хлеб и сливаем через ситечко квас (не весь, а 2 литра).

В готовый квас добавляем сахар по вкусу и ставим в холодильник. А в банку с оставшейся закваской опять насыпаем сухой квас и сахар в том же количестве, что и в самом начале, доливаем теплую воду и пошел у нас «круговорот кваса в домашних условиях»!

Итак, мы узнали, как приготовить хлебный квас дома. Это самый простой рецепт, так сказать, основа. Но можно еще поэкспериментировать со вкусом, добавив в остывающий в холодильнике квас 3-4 листочка мяты или горсть изюма.

Также можно «облагородить» и цвет, сделав его более темным. Для этого сахар, перед тем, как добавлять в банку, можно «поджарить» на плите до коричневого цвета. Одним словом – фантазия рулит!

Ну а в заключении берем бокал холодного, ядреного кваса, откидываемся на спинку кресла, смотрим видео и улыбаемся:

На этом у меня все, всего Вам доброго и до встреч на сайте!


Еще 5 рецептов в категории: Напитки >>

Топ-3 изысканных рецептов кофе
Может, по коктейлю?
Коктейль голубая лагуна
Кисель из клюквы – это что-то…
Компот из сухофруктов – рецепт с фото

Комментарии (5) на “Домашний квас своими руками”

  • Спасибо за рецепт. Действительно в жару хорошо освежает.

  • Анатолий:

    Доброе время, друг и коллега Ильдар! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается Ваш сайт! Домашний квас своими руками!!! Обновляетесь? Как многим людям Вы нужны, сейчас уже нужны, а не потом!  “Потома” – не будет! А с доходной частью, с рекламой как? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам хорошо посчитать цыплят по осени! Хотя бархатный сезон еще и не начинался, а лето еще немного есть! Это лето не повториться, так и знаем мы, друг мой!
    Добрые пожелания! До встречи, на страницах наших сайтов!

  • Спасибо за рецепт! Интересный у вас сайт, рада знакомству.

  • надо попробовать!)

Оставить комментарий

Популярные рецепты