Рецепты на почту!


Казахская лепешка “Ак-нан” и “Жута-нан”

Казахская кухня не мыслима без мучных изделий. Это всевозможные лепёшки, которые необыкновенно вкусны и долгое время не черствеют. Есть рецепты, где для приготовления используют дрожжевое тесто, либо обычное пресное. Разнообразие вкусов и способов приготовления лепёшек поражают. Стоит обратить внимание на следующие мучные изделия – это лепешка “Ак-нан” и “Жута-нан”. Слово “нан” в переводе с казахского означает “хлеб”.

lepeshki


Лепешка “Ак-нан” печется на дрожжевом тесте. Для получения 10 лепешек средней величины нужно взять следующие ингредиенты: 3 кг муки, дрожжей активных – 30 грамм, 1,5 литра воды, 3,5 ст. ложки цельного молока, 1,5 ст. ложки соли, 1 головку репчатого лука.
Из муки, воды и дрожжей нужно приготовить опару. Дрожжи разводят в теплой воде и добавляют муку. Муку добавляют не всю, а в соотношении 1:1. Опару ставят в теплое место на 3-4 часа. Далее добавляют оставшуюся муку и соль, замешивают тесто и оставляют на 2 часа в теплом месте. Затем готовое тесто разделяют на 10 частей и делают шарики весом 400-450 грамм каждый. Шарики раскатывают в виде круглых лепешек, при этом края делают утолщенными. Середину лепешек прокалывают деревянной палочкой. Лицевую сторону лепешек смазывают смесью молока с луком. Лук прежде пропускают через мясорубку или измельчают ножом. Эта смесь придает лепешкам чудный аромат и позволяет им подрумяниться необычным пятнистым рисунком. Теперь лепешки направляют в духовой шкаф или тандыр для выпечки при температуре около 200 градусов. Сейчас на рынке появились мобильные тандырные печи, подробнее тут http://мегадача.рф/obustroystvo-uchastka/barbekyu-gril/tandir.

lepeshka-ak-nan

Мучное изделие “Жута-нан” представляет собой вкуснейший хлеб с растительной начинкой. Для приготовления теста нужно взять 250 грамм муки, полстакана воды и соли 1 ч. ложку. Тесто готовят как для домашней лапши – крутое и плотное.
Для начинки берут 7-8 крупных морковок и 6 головок репчатого лука. Морковь шинкуют соломкой, лук режут кольцами, смешивают и заправляют солью и красным жгучим перцем по вкусу.
Тесто раскатывают одной лепешкой, толщиной в 1-2 мм, смазывают растопленным сливочным маслом и равномерно раскладывают начинку. Затем свертывают рулетом и укладывают в мантницу в виде свернутой змеи. Варить “Жута-нан” следует не более получаса. Лучше всего употреблять в горячем виде со сливочным маслом, слегка охлаждая в кислой сметане. Необычное сочетание вкусов дает неземное наслаждение данным блюдом.

zhuta-nan


Еще 5 рецептов в категории: Полезные советы >>

Выбираем блендер
Нужна ли вам пароварка
Правильное питание дарит не только прекрасное самочувствие, но и красоту.
Вкусные соленья и маринады по домашним рецептам
Крабовый салат

Оставить комментарий

Популярные рецепты