Рецепты на почту!


Польза хурмы

Польза хурмы

Знакомый всем жителям Востока фрукт хурма, не менее любим и жителями Европы. Гурманы дали ему два названия «китайский персик» и «зимняя вишня». Сразу следует отметить что, ни своим видом, ни вкусовыми качествами, а тем более полезными свойствами этот фрукт даже с большим приближением ничего общего ни с персиком, ни с вишней не имеет.

Сейчас нам не интересно, кто и за какие заслуги дал хурме такие названия, нам интересна польза хурмы. Будучи родом из Китая, она уже потом, в виде саженцев, попала в Азию, а в конце 19 века европейцы попробовали этот фрукт, а европейские ботаники-любители в условиях сурового климата пытаются выращивать хурму даже в домашних оранжереях. Полезная своими многочисленными витаминами, когда в условиях европейской зимы в свежем виде можно сохранить только яблоко или грушу, хурма является их неизменной кладовой.

 

Рекомендации врачей

Любовь к этому сочному оранжевому фрукту растет с каждым годом. Содержащая в себе такие микроэлементы как магний, железо, а также марганец, калий, кальций и натрий, она стоит на одной линейке с природными шедеврами, такими как виноград и инжир. Прекрасно утоляющая голод, хурма не поставляет в организм лишние калории, что делает ее прекрасным продуктом при формировании рационального диетического питания. Не лишним будет если прочиатаете также о полезных свойствах свежего инжира.

Польза хурмы неоспорима и при профилактике ряда заболеваний, связанных с работой сердца, щитовидной железы, а также при венозных заболеваниях. Замечены случаи, когда врачи рекомендуют употреблять хурму в пищу людям, предрасположенным к онкологии, страдающим мочекаменной болезнью, малокровием и анемией. В народной медицине можно найти рецепты, в которых хурма используется при простуде и ЖКТ.

Известные 500 видов этого фрукта не все доходят до наших прилавков, только взращенную на Кавказе, со специфическим терпким вкусом, и с более легкими вкусовыми качествами японскую хурму «Королек» с привкусом шоколада мы можем наблюдать на них. Любители хурмы знают, что свой настоящий вкус хурма приобретает, пережив замораживание (естественное во время первого заморозка или после помещения фрукта в морозильную камеру). Сделать хурму менее терпкой, оставив такой же твердой, какой она была при покупке, можно поместив ее на целый день в теплую воду.

польза хурмы после заморозки

Хотелось бы отметить, что польза хурмы после заморозки значительно падает, поэтому желательно приобретать ее просто хорошо дозревшую. В таком виде она предстанет только слишком мягкой, но это и есть настоящая хурма, со всеми ее прелестями. Можно прочесть множество советов как использовать хурму не только в свежем виде, но и приготовить из нее различные деликатесные блюда, но употребляя хурму, следует помнить что, как и любой полезный продукт, она в больших количествах может нанести вред и вызвать аллергию на некоторые ее компоненты. Как бы ни была вкусна хурма, и какими бы полезными свойствами не обладала, диабетикам она просто противопоказана.

Косметологии

Хурма прекрасна не только как фрукт на столе, польза хурмы отмечена и в косметологии. Используемая косметологами вытяжка служит компонентом для различных кремов, бальзамов и шампуней. Для людей, страдающих прыщавыми заболеваниями кожи маски из мякоти хурмы, способные очищать и увлажнять ее, просто незаменимы. Витамины же наполняют волосы жизненной силой и берегут их, не позволяя «сечься».

Хурма не подлежит долгому хранению.


Еще 5 рецептов в категории: Полезные советы >>

Кулинарные рецепты от Webspoon.ru
Выбираем вытяжку на кухню
Доставка на дом – динамично и удобно
Блины на кислом молоке
Нужна ли вам пароварка

Оставить комментарий

Популярные рецепты