Рецепты на почту!


Оливье с ветчиной

  Оливье с ветчиной

Оливье с ветчиной и маринованными кабачками

Оливье, а за рубежом – русский салат – самое популярное новогоднее и праздничное блюдо практически на всем постсоветском пространстве. Назван салат в честь изобретателя Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж», работавшего там в шестидесятых годах XIX века. За долгие годы появилось великое множество вариантов этого салата. Наиболее распространен упрощенный (из более дешевых и доступных продуктов) – «советский оливье». Именно он является родоначальником множества современных интерпретаций. А их немало – почти в каждой семье есть свой «семейный рецепт» оливье.

Когда салат готов, то мы можем подавать готовое блюдо на стол, либо поставить его в холодильник, где оно дождется своего часа.

 

Ингредиенты

  • картофель (500 г);
  • яйца (10 штук);
  • морковь (2 - 3 штуки);
  • зеленый горошек (400 - 600 г, то есть примерно одна - полторы банки – по вкусу: кто-то любит побольше гороха, а кто-то поменьше);
  • ветчина (250 г);
  • маринованные домашние кабачки (10 - 15 кружочков);
  • майонез (250 г).

Фотографии и описание

Картофель очищаем и варим в отдельной кастрюле. Когда остынет, тогда измельчаем кубиками и помещаем в отдельную посуду.
ШАГ 1 Картофель очищаем и варим в отдельной кастрюле. Когда остынет, тогда измельчаем кубиками и помещаем в отдельную посуду.
Морковь моем, очищаем и варим в отдельной кастрюле (по времени – немного дольше, чем картофель). Остужаем, измельчаем и тоже помещаем в отдельную посуду.
ШАГ 2 Морковь моем, очищаем и варим в отдельной кастрюле (по времени – немного дольше, чем картофель). Остужаем, измельчаем и тоже помещаем в отдельную посуду.
«Вкрутую» варим яйца, то есть менее 8 - 10 минут на среднем огне после того, как закипят. Остужаем после варки, залив холодной водой. Очищаем сварившиеся яйца от скорлупы, а затем измельчаем кубиками и помещаем в отдельную посуду.
ШАГ 3 «Вкрутую» варим яйца, то есть менее 8 - 10 минут на среднем огне после того, как закипят. Остужаем после варки, залив холодной водой. Очищаем сварившиеся яйца от скорлупы, а затем измельчаем кубиками и помещаем в отдельную посуду.
Маринованные кабачки измельчаем кубиками. Перекладываем их в дуршлаг минут на 10 - 15, чтобы жидкость стекла. В противном случае маринад (то есть данная жидкость) в готовом блюде может повлиять на вкус, далеко не в лучшую сторону, а также привести к быстрому прокисанию салата. Затем кладем измельченные кабачки в отдельную посуду.
ШАГ 4 Маринованные кабачки измельчаем кубиками. Перекладываем их в дуршлаг минут на 10 - 15, чтобы жидкость стекла. В противном случае маринад (то есть данная жидкость) в готовом блюде может повлиять на вкус, далеко не в лучшую сторону, а также привести к быстрому прокисанию салата. Затем кладем измельченные кабачки в отдельную посуду.
Измельчаем ветчину кубиками. Помещаем ее также отдельно.
ШАГ 5 Измельчаем ветчину кубиками. Помещаем ее также отдельно.
Начинаем «общую сборку». В большую миску (можно и прямо в салатник) высыпаем измельченные ранее ингредиенты: картофель, морковь, яйца, кабачки и ветчину.
ШАГ 6 Начинаем «общую сборку». В большую миску (можно и прямо в салатник) высыпаем измельченные ранее ингредиенты: картофель, морковь, яйца, кабачки и ветчину.
Открываем зеленый горошек, затем сливаем из него воду (можно в раковину, а можно в чашку, чтобы потом применить). Высыпаем зеленый горошек к остальным ингредиентам.
ШАГ 7 Открываем зеленый горошек, затем сливаем из него воду (можно в раковину, а можно в чашку, чтобы потом применить). Высыпаем зеленый горошек к остальным ингредиентам.
Смешиваем все составляющие части до однородной массы. Добавляем майонез и продолжаем перемешивать. Когда мы добьемся однородности, то можем считать, что салат готов.
ШАГ 8 Смешиваем все составляющие части до однородной массы. Добавляем майонез и продолжаем перемешивать. Когда мы добьемся однородности, то можем считать, что салат готов.
Теперь осталось переложить оливье в салатник. Переложив и придав форму готовому блюду, можно его чем-либо украсить. Здесь можно пофантазировать. Что это будет - морковные кружочки (цветочки) по кругу, нечто из кабачкового кружочка и кусочка ветчины в центре – решать вам. Главное, чтобы декоративный элемент не «утонул» в салате. Также можете украсить и другими (которые не были перечислены среди ингредиентов) продуктами, например: лук, петрушка, укроп, маслины и так далее.
ШАГ 9 Теперь осталось переложить оливье в салатник. Переложив и придав форму готовому блюду, можно его чем-либо украсить. Здесь можно пофантазировать. Что это будет - морковные кружочки (цветочки) по кругу, нечто из кабачкового кружочка и кусочка ветчины в центре – решать вам. Главное, чтобы декоративный элемент не «утонул» в салате. Также можете украсить и другими (которые не были перечислены среди ингредиентов) продуктами, например: лук, петрушка, укроп, маслины и так далее.
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Салаты >>

Салат с редиской, огурцом и сыром
Чудо-салат с языком и грибами
Салат “Подсолнух” (салат с грибами и курицей)
Салаты на Новый год 2016
Крабовый салат с черным рисом

Оставить комментарий

Популярные рецепты