Рецепты на почту!


Долма-оригинально и вкусно

  Долма-оригинально и вкусно

Здравствуйте, уважаемые читатели «Кулинария. Рецепты приготовления»!
Сегодня речь о том, как готовить долму. Что такое долма? Почти то же самое, что голубцы, вот только готовится она с применением виноградных листьев. Это традиционное блюдо южных народов, где виноград произрастает так же, как у нас – акация.
В наших же условиях найти свежие виноградные листья не так-то просто, но если Вам это удалось, то приготовление долмы и вкусовые качества этого блюда Вас не разочаруют!

Для нас вопрос поиска виноградных листьев вообще отсутствует. Сосед наш, садовод-любитель, ежегодно «сооружает» беседку со «стенами» из винограда и чтобы нарвать виноградных листьев, нам достаточно сделать десять шагов. Именно поэтому приготовление долмы стало у нас летней традицией. Кстати, на Урале, где мы проживаем, виноград прекрасно растет и даже плодоносит.

С кулинарией закончили, пора и улыбнуться:

На этом у меня все. Всего Вам доброго и до новых встреч на блоге.

Ингредиенты

  • - листья винограда
  • - сливочное масло, 100 г
  • - томатная паста, 1 ст. ложка
  • - рис, 80-100 г

Для фарша:

  • - свинина и говядина в равных пропорциях ( примерно по 700-800 г)
  • - лук репчатый, 4 головки
  • - чеснок, 1 небольшая головка
  • - приправы по вкусу, зелень укропа, базилик

Фотографии и описание

Приступаем к приготовлению долмы.
ШАГ 1 Приступаем к приготовлению долмы.
Промытые  листья сложим  во вместительную чашку и зальем кипятком на 3-4 минуты
ШАГ 2 Промытые листья сложим во вместительную чашку и зальем кипятком на 3-4 минуты
Сливаем воду и листья пока откладываем.
ШАГ 3 Сливаем воду и листья пока откладываем.
Рис будем отваривать до полуготовности, примерно 10 минут, добавив к нему приправу. Перед этим рис следует промыть. Доводим до состояния густой кашицы, слив лишнюю воду.
ШАГ 4 Рис будем отваривать до полуготовности, примерно 10 минут, добавив к нему приправу. Перед этим рис следует промыть. Доводим до состояния густой кашицы, слив лишнюю воду.
Фарш готовим как обычно, нарезав мясо, очистив лук, чеснок и добавив зелень укропа
ШАГ 5 Фарш готовим как обычно, нарезав мясо, очистив лук, чеснок и добавив зелень укропа
В «прокрученный» фарш добавляем полуотваренный рис и перемешиваем
ШАГ 6 В «прокрученный» фарш добавляем полуотваренный рис и перемешиваем
Сюда же пойдет ложка томатной пасты. Солим, перчим по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем. Начинка готова.
ШАГ 7 Сюда же пойдет ложка томатной пасты. Солим, перчим по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Подготовительные процедуры окончены, приступаем непосредственно к приготовлению долмы – к скручиванию.
ШАГ 8 Подготовительные процедуры окончены, приступаем непосредственно к

приготовлению долмы

– к скручиванию.
На виноградный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки и лист сворачиваем.
ШАГ 9 На виноградный лист выкладываем примерно столовую ложку начинки и лист сворачиваем.
Это можно сделать  разными способами: Свернутый в трубочку лист берем в ладонь и другой рукой сворачиваем края внутрь
ШАГ 10 Это можно сделать разными способами: Свернутый в трубочку лист берем в ладонь и другой рукой сворачиваем края внутрь
Второй способ похож на сворачивание голубцов:
ШАГ 12 Второй способ похож на сворачивание голубцов:
Другой способ 2
ШАГ 14 Другой способ 2
Другой способ 3
ШАГ 15 Другой способ 3
Лично мне больше нравится второй способ, как более изящный, но супруга моя утверждает, что первый способ гораздо практичнее (долма при варке не развернется) и более приближен к «классическому». С женщиной спорить бесполезно, тем более, что на вкус долмы данный момент не влияет.Далее делаем следующее: дно кастрюли, в которой собираемся варить долму, закрываем листьями винограда и уже на них плотненько укладываем наши «долмушки». Добавляем сливочное масло.
ШАГ 16 Лично мне больше нравится второй способ, как более изящный, но супруга моя утверждает, что первый способ гораздо практичнее (долма при варке не развернется) и более приближен к «классическому». С женщиной спорить бесполезно, тем более, что на вкус долмы данный момент не влияет.Далее делаем следующее: дно кастрюли, в которой собираемся варить долму, закрываем листьями винограда и уже на них плотненько укладываем наши «долмушки». Добавляем сливочное масло.
А сверху снова слой из листьев. И накрываем тарелкой подходящего размера.
ШАГ 17 А сверху снова слой из листьев. И накрываем тарелкой подходящего размера.
Теперь осталось залить в кастрюлю воду (лучше теплую) до верхнего слоя листьев, т.е., почти до тарелки и поставить кастрюлю на медленный огонь на 1 час. Подавать долму к столу принято с соусом, как правило, кислым. Здесь мы особо не мудрим и в качестве соуса используем сметану с добавлением пропущенного через пресс чеснока. Сочетание кислинки виноградных листьев, вкусной начинки и чесночно- сметанного соуса придает блюду ну просто неповторимый вкус! А дополнить этот вкус помогут зелень укропа и базилика.Вот я и рассказал Вам, как готовить долму. Сегодняшний рецепт приготовления долмы не претендует на 100-процентную точность, но нам он нравится и приготовленное блюдо – всегда маленький праздник.
ШАГ 18 Теперь осталось залить в кастрюлю воду (лучше теплую) до верхнего слоя листьев, т.е., почти до тарелки и поставить кастрюлю на медленный огонь на 1 час. Подавать долму к столу принято с соусом, как правило, кислым. Здесь мы особо не мудрим и в качестве соуса используем сметану с добавлением пропущенного через пресс чеснока. Сочетание кислинки виноградных листьев, вкусной начинки и чесночно- сметанного соуса придает блюду ну просто неповторимый вкус! А дополнить этот вкус помогут зелень укропа и базилика.Вот я и рассказал Вам, как готовить долму. Сегодняшний рецепт приготовления долмы не претендует на 100-процентную точность, но нам он нравится и приготовленное блюдо – всегда маленький праздник.
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Вторые блюда >>

Куриные ножки в сырной корочке
Сациви из курицы
Котлеты по-киевски
Как сварить рассыпчатый рис – рецепт с фото
Тесто своими руками

Оставить комментарий

Популярные рецепты