Рецепты на почту!


Готовим манты

  Готовим манты

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Уже почти год, как я веду свой блог, а статья о том, как готовить манты, «рождается» только сегодня! И это тем более странно, что еще с детства у меня особое отношение к этому вкуснейшему блюду.
Рецепт приготовления мантов в нашей семье со временем изменялся и прошел долгую эволюцию: были опробованы различные варианты начинок и компонентов к ней.
Вот по этому рецепту и предлагаю сегодня приготовить манты.

Ингредиенты

  • - мясо (говядина, баранина, свинина или сборное в произвольных пропорциях), в нашем случае это свинина примерно 800 г.
  • - лук репчатый, 5-6 больших головок ( лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса)
  • - тыква, примерно треть от количества мяса (тыкву использовать не обязательно, это дело вкуса)
  • - томатная паста, 1-1.5 ст.ложки
  • - зелень укропа, петрушки

Для теста:

  • - мука, 1.5 кг
  • - куриное яйцо, 2 шт.
  • - растительное масло, 2 ст. ложки
  • - соль по вкусу

Фотографии и описание

Приготовление мантов начнем, пожалуй, с теста.
ШАГ 1 Приготовление мантов начнем, пожалуй, с теста.
Разбиваем в посудину яйца, подсыпаем соль по вкусу, сюда же добавляем растительное масло.
ШАГ 2 Разбиваем в посудину яйца, подсыпаем соль по вкусу, сюда же добавляем растительное масло.
Тщательно перемешиваем и еще добавим стакан (250мл) холодной кипяченой воды. И снова все перемешиваем.
ШАГ 3 Тщательно перемешиваем и еще добавим стакан (250мл) холодной кипяченой воды. И снова все перемешиваем.
В получившуюся массу начинаем подсыпать муку, одновременно помешивая ложкой.
ШАГ 4 В получившуюся массу начинаем подсыпать муку, одновременно помешивая ложкой.
Добавляем муку до получения однородной массы, затем выкладываем на стол или специальную доску и месим до крутого теста. Следует сказать, что у меня на блоге уже есть статья о том, как приготовить и раскатать тесто, поэтому на этом вопросе я не останавливаюсь подробно. Готовый «колобок» прячем в «морозилку» на 15 минут и у нас есть время заняться начинкой.
ШАГ 5 Добавляем муку до получения однородной массы, затем выкладываем на стол или специальную доску и месим до крутого теста. Следует сказать, что у меня на блоге уже есть статья о том, как приготовить и раскатать тесто, поэтому на этом вопросе я не останавливаюсь подробно. Готовый «колобок» прячем в «морозилку» на 15 минут и у нас есть время заняться начинкой.
Нарезаем небольшими кусочками мясо (под мясорубку). Очищаем лук. Через мясорубку пойдут мясо и половина от всего количества лука. Вторую половину лука мы будем пассеровать. Но об этом чуть ниже.
ШАГ 6 Нарезаем небольшими кусочками мясо (под мясорубку). Очищаем лук. Через мясорубку пойдут мясо и половина от всего количества лука. Вторую половину лука мы будем пассеровать. Но об этом чуть ниже.
А пока займемся измельчением лука и тыквы. Лук мелко крошим, а тыкву нарезаем мелкими кубиками. Это если вручную. А можно воспользоваться блендером (как-никак 21 век на дворе).
ШАГ 7 А пока займемся измельчением лука и тыквы. Лук мелко крошим, а тыкву нарезаем мелкими кубиками. Это если вручную. А можно воспользоваться блендером (как-никак 21 век на дворе).
Итак, лук и тыква нарезаны.
ШАГ 8 Итак, лук и тыква нарезаны.
Тыкву можно сразу соединить с прокрученным мясным фаршем, а лук отправляем в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла (1 ст. ложка). Соль по вкусу. Пассеруем 5-7 минут, чтобы лук стал вялым и прозрачным.
ШАГ 9 Тыкву можно сразу соединить с прокрученным мясным фаршем, а лук отправляем в разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла (1 ст. ложка). Соль по вкусу. Пассеруем 5-7 минут, чтобы лук стал вялым и прозрачным.
Готовый лук добавляем к фаршу с тыквой.
ШАГ 10 Готовый лук добавляем к фаршу с тыквой.
Теперь можно посолить,  поперчить  по вкусу и предварительно перемешать.
ШАГ 11 Теперь можно посолить, поперчить по вкусу и предварительно перемешать.
Начинка почти готова. Для полного счастья растворим 1 ст. ложку томатной пасты в 150 мл теплой кипяченой воды
ШАГ 12 Начинка почти готова. Для полного счастья растворим 1 ст. ложку томатной пасты в 150 мл теплой кипяченой воды
и мелко накрошим зелень укропа. Всю эту благодать соединяем с фаршем.
ШАГ 13 и мелко накрошим зелень укропа. Всю эту благодать соединяем с фаршем.
Еще раз все перемешаем и теперь эта чудо-начинка готова к дальнейшему использованию. Вот теперь приготовление мантов подходит к завершающей стадии.
ШАГ 14 Еще раз все перемешаем и теперь эта чудо-начинка готова к дальнейшему использованию. Вот теперь приготовление мантов подходит к завершающей стадии.
Будем лепить «мантушки». Способов, как это сделать, наверно очень много, но мы всегда используем один. Надеюсь, на фото это будет выглядеть наглядно.
ШАГ 15 Будем лепить «мантушки». Способов, как это сделать, наверно очень много, но мы всегда используем один. Надеюсь, на фото это будет выглядеть наглядно.
Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем на небольшие куски.
ШАГ 16 Тесто раскатываем в колбаски и нарезаем на небольшие куски.
Эти куски, в свою очередь, раскатываем в блины толщиной 1.5 мм.
ШАГ 17 Эти куски, в свою очередь, раскатываем в блины толщиной 1.5 мм.
Если сделать тоньше, то манты могут порваться. Дальше уже дело техники:
ШАГ 18 Если сделать тоньше, то манты могут порваться. Дальше уже дело техники:
Сформированные манты укладываем в мантоварку или, проще говоря, «мантышницу». Поверхность, на которую укладываются манты, необходимо смазать растительным маслом, чтобы не прилипали.
ШАГ 19 Сформированные манты укладываем в мантоварку или, проще говоря, «мантышницу». Поверхность, на которую укладываются манты, необходимо смазать растительным маслом, чтобы не прилипали.
Ну вот, собственно, и все – приготовление мантов мы закончили, все остальное за нас сделает мантоварка. Наливаем в нее необходимое количество воды и ставим на огонь. После закипания воды манты должны «париться» примерно 35-40 минут. По истечении этого времени аккуратно, чтобы не порвать, перекладываем «мантушки» в широкое блюдо, пробуем и наслаждаемся.
ШАГ 20 Ну вот, собственно, и все – приготовление мантов мы закончили, все остальное за нас сделает мантоварка. Наливаем в нее необходимое количество воды и ставим на огонь. После закипания воды манты должны «париться» примерно 35-40 минут. По истечении этого времени аккуратно, чтобы не порвать, перекладываем «мантушки» в широкое блюдо, пробуем и наслаждаемся.
Подавать к столу можно с каким –либо соусом, кому какой нравится. Лично я чаще всего использую острую приправу, рецепт которой Вы можете прочитать здесь. Манты, рецепт приготовления которых я только-что напечатал, получаются очень сочными, поэтому будьте бдительны и берегите одежду! Если Вы не знали, как готовить манты, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение или за основу. Обалденный вкус блюда и Ваше отличное настроение гарантируется! А на этом разрешите откланяться, всего Вам доброго и до новых встреч.
ШАГ 21 Подавать к столу можно с каким –либо соусом, кому какой нравится. Лично я чаще всего использую острую приправу, рецепт которой Вы можете прочитать здесь. Манты, рецепт приготовления которых я только-что напечатал, получаются очень сочными, поэтому будьте бдительны и берегите одежду! Если Вы не знали, как готовить манты, то обязательно возьмите этот рецепт на вооружение или за основу. Обалденный вкус блюда и Ваше отличное настроение гарантируется! А на этом разрешите откланяться, всего Вам доброго и до новых встреч.
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Вторые блюда >>

Куриные отбивные
Куриная голень в «скафандре»
Картофель фри в домашних условиях
Легкий завтрак с карамелизированными фруктами
Мясо по французски

Комментарии (4) на “Готовим манты”

  • Давыдов Денис:

    Вообще я очень люблю манты, но сам их никогда не готовил. Считал что это сложно. Наткнулся на ваш рецепт. Показалось все элементарно, попробовал сделать. Получилось очень вкусно, я не ожидал такого результата. Спасибо за хороший пошаговый рецепт :)

  • На здоровье! Заходите почаще.

  • Борисова Ангелина:

    Сегодня я готовила манты первый раз, вместе с вами. Получилось очень вкусно! прямо как у моей мамы. Она к сожалению не спела меня научить, но сейчас я знаю очень хороший рецепт. Мой муж тоже их оценил, просит еще приготовить :)

  • интересное сочетание с тыквой. пока не поняла, но нужно попробовать..

Оставить комментарий

Популярные рецепты