Рецепты на почту!


Последние рецепты

Тесто своими руками

Всем привет! В некоторых опубликованных мной рецептах в процессе приготовления блюда приходится самим делать тесто для домашней лапши, будь то для лагмана или для бешбармака.
И наверняка найдётся кто-то, кто до сих пор не знает, как правильно замесить и как раскатать тесто, этакий «кулинарный чайник».
Поэтому сегодня я предлагаю рассмотреть этот вопрос более детально.


– 1 сырое куриное яйцо,;
– мука,;
– вода.;

Как раскатать тесто

Весь процесс условно разделим на три части: сформировать сочень, раскатать его и нарезать под определённую форму и размер.
Для того, чтобы слепить сочень нам понадобитcя

1 сырое куриное яйцо, мука и вода.

Вода должна быть кипячёной, не обязательно холодной, можно чуть тёпленькую.

В небольшую чашку смело разбиваем яйцо, добавляем туда же 1стакан (250г) воды, щепотку соли и тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Zamesit testo

Теперь начинаем подсыпать муку, берём ложку и мешаем, подсыпаем и мешаем.

Добавляем муку

Через какое-то время в чашке должно появиться что-то, похожее на тесто.

Откладываем «орудие гурмана» (ложку) и начинаем работать руками.

Здесь желательно иметь специальную доску для раскатки теста. Если нет, то не беда – можно и на чистом сухом столе. Некоторые хозяйки любят пользоваться тестомесами, такой тестомес купить можно купить в интернет магазинах. Но если есть время и желание лучше замесить вручную, так будет вкуснее и по-домашнему.

testo 1

Доску хорошенько посыпаем мукой и начинаем месить, при необходимости подсыпая муку (если тесто слишком жидкое).

Сочень можно считать готовым, если из него можно сделать колобок и этот колобок не будет прилипать к руками и не растекаться по столу.

Должно получиться примерно вот так.

тесто

Начинаем раскатывать тесто.

Сначала разделим наш сочень на две равные части, получится два колобка, каждый размером с крупное яблоко.

Кстати, если для кого-то это дело в новинку, тесто можно разделить на более мелкие части и «набить руку» сначала на них.
Итак, сплющим колобок в блин, кладём его на доску и начинаем раскатывать этот блин в разные стороны с помощью скалки, делая его тоньше и тоньше.

Как раскатать тесто

Обратите внимание на скалку (на фото). Это не та скалка, с которой жёны встречают непутёвых мужей.

Это настоящая палочка – выручалочка, с помощью которой раскатанное тесто получается тонким и ровным, а лист можно раскатать на максимальную ширину.

Как раскатать тесто 2

Если тесто слипается – необходимо подсыпать муку.

Как раскатать тесто 3

И вот, в результате всех усилий у нас должно получиться примерно вот так:

Как раскатать тесто 4

Так, тесто мы раскатали, теперь оставим его в покое минут на 10-15, пусть слегка подсохнет и тогда нам легче будет его нарезать.
Следует сказать, что приготовленное нами тесто довольно универсальное и подходит для очень многих блюд. Это и пельмени, и вареники, и домашняя лапша, и бешбармак и даже сосиски в тесте!
Просто, в зависимости от Ваших потребностей, делаете необходимую
толщину теста и нарезаете лентами, ромбиками, кружочками, хоть
звёздочками.

Как раскатать тесто 5
Для тех, кому показалось всё это слишком сложным, есть более простой способ раскатать тесто, например, для пельменей.
Вместо колобков делаем тоненькие колбаски и нарезаем их на маленькие кусочки.

И каждый кусочек раскатываем под конкретный пельмешек или
вареник.
Вот примерно так делается тесто для домашней лапши.
А я на этом заканчиваю, вроде всё рассказал о том , как раскатать тесто. Если что-то забыл – пишите!
До новых встреч!


Еще 5 рецептов в категории: Вторые блюда >>

Медальоны из говядины в духовке
Куриная голень с овощами (в фольге)
Готовим буррито – фаршированный лаваш
Гречка с кефиром
Фаршированный перец

Оставить комментарий

Популярные рецепты