Рецепты на почту!


Последние рецепты

Мясные котлеты с овсяными хлопьями

  Мясные котлеты с овсяными хлопьями

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кулинария. Рецепты приготовления»!
Решил сегодня поделиться рецептом котлет, которые время от времени «рождаются» на нашей кухне. Это будут мясные котлеты с геркулесом.
В принципе, способ приготовления любых котлет, из любых ингредиентов всегда предсказуем, будь то рыбные котлеты, или из печени, или еще из чего-то. Главное – что именно мы добавляем в фарш. А в фарш, помимо мяса, мы добавим овсяные хлопья.

Чем же примечательны котлеты с овсяными хлопьями? Конечно же, в первую очередь своим неповторимым, специфичным вкусом.
Во-вторых, в зависимости от пропорций мяса и геркулеса такие котлеты можно считать диетическими.
Ну и последнее – любители мясных блюд, в частности, котлет, будут уминать котлеты с геркулесом так же, как мясные, при этом сыкономив на мясе, что, согласитесь, в наше время, немаловажно!
Итак, кому эта идея интересна, начнем.

А на десерт коротенькое прикольное видео:

А я на этом прощаюсь, всего Вам доброго!

Ингредиенты

  • - 1 кг мяса (свинина или говядина – не принципиально, но не жирное)
  • - овсяные хлопья , 2 стакана (стакан 250 мл)
  • - 2 головки репчатого лука
  • - 6-7 зубчиков чеснока
  • - 2 куриных яйца
  • - растительное масло для жарки
  • - соль, черный перец по вкусу

Фотографии и описание

Начнем с геркулеса: насыпаем  его в чашку или небольшую кастрюльку, как минимум в 2 раза  превышающую объем геркулеса. Основными компонентами, как Вы догадались, будут мясо и овсяные хлопья (геркулес). Их соотношение Вы должны определить для себя сами. Больше геркулеса – меньше калорий. Кстати, можно сделать чисто котлеты из геркулеса, без мяса, но сегодня не об этом, хотя способ приготовления ничем практически не отличается. Сегодняшний рецепт предполагает одинаковое соотношение основных продуктов: овсяные хлопья и мясо.
ШАГ 1 Начнем с геркулеса: насыпаем его в чашку или небольшую кастрюльку, как минимум в 2 раза превышающую объем геркулеса. Основными компонентами, как Вы догадались, будут мясо и овсяные хлопья (геркулес). Их соотношение Вы должны определить для себя сами. Больше геркулеса – меньше калорий. Кстати, можно сделать чисто котлеты из геркулеса, без мяса, но сегодня не об этом, хотя способ приготовления ничем практически не отличается. Сегодняшний рецепт предполагает одинаковое соотношение основных продуктов: овсяные хлопья и мясо.
И заливаем тремя такими же стаканами крутого кипятка.
ШАГ 2 И заливаем тремя такими же стаканами крутого кипятка.
Овсяным хлопьям нужно набухнуть, на это уйдет примерно пол часа. В объеме они увеличатся примерно в 2 раза.  Закрываем крышку кастрюли и пока её отставим.Займемся второй составляющей фарша: готовим к мясорубке мясо. Здесь всё как обычно – чистим  чеснок, лук, нарезаем кусочками мясо.
ШАГ 3 Овсяным хлопьям нужно набухнуть, на это уйдет примерно пол часа. В объеме они увеличатся примерно в 2 раза. Закрываем крышку кастрюли и пока её отставим.Займемся второй составляющей фарша: готовим к мясорубке мясо. Здесь всё как обычно – чистим чеснок, лук, нарезаем кусочками мясо.
И все это дело прокручиваем через мясорубку. На все про все у нас ушло примерно полчаса и, скорее всего, геркулес уже дошел до кондиции.
ШАГ 4 И все это дело прокручиваем через мясорубку. На все про все у нас ушло примерно полчаса и, скорее всего, геркулес уже дошел до кондиции.
Мясо прокручено, геркулес в «кондиции». Тогда их перемешиваем  до получения однородной массы. Эта масса и будет будущим фаршем для котлет с геркулесом. Только его нужно довести до ума. А именно: разбиваем  в чашку с  фаршем яйца, добавляем соль и перец (по вкусу) и теперь уже окончательно перемешиваем.
ШАГ 5 Мясо прокручено, геркулес в «кондиции». Тогда их перемешиваем до получения однородной массы. Эта масса и будет будущим фаршем для котлет с геркулесом. Только его нужно довести до ума. А именно: разбиваем в чашку с фаршем яйца, добавляем соль и перец (по вкусу) и теперь уже окончательно перемешиваем.
Вот теперь фарш готов.
ШАГ 6 Вот теперь фарш готов.
Ставим сковороду, прогреваем ее, затем наливаем растительное масло, примерно 5-6 мм на дне сковородки.Вручную сформировать котлетки вряд ли получится – фарш достаточно жидкий. Поэтому выкладываем с помощью столовой ложки, сколько хватит места на сковородке.
ШАГ 7 Ставим сковороду, прогреваем ее, затем наливаем растительное масло, примерно 5-6 мм на дне сковородки.Вручную сформировать котлетки вряд ли получится – фарш достаточно жидкий. Поэтому выкладываем с помощью столовой ложки, сколько хватит места на сковородке.
Жарим одну сторону и переворачиваем на другую.Вот и все премудрости, не спеша, не напрягаясь мы приготовили мясные котлеты с геркулесом  - блюдо, приятное во всех отношениях - вкусно и полезно! И экономно.Ну что-же, жарим до конца все котлеты, сверху посыпаем мелко накрошенной зеленью,  подаем к столу и наслаждаемся! Приятного аппетита!
ШАГ 8 Жарим одну сторону и переворачиваем на другую.Вот и все премудрости, не спеша, не напрягаясь мы приготовили мясные котлеты с геркулесом - блюдо, приятное во всех отношениях - вкусно и полезно! И экономно.Ну что-же, жарим до конца все котлеты, сверху посыпаем мелко накрошенной зеленью, подаем к столу и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Вторые блюда >>

Итальянская паста в мультиварке
Кулеш – быстро и вкусно за 15 минут
Рубленые куриные котлеты с сыром
Ризотто с креветками рецепт
Готовим манты

Комментарии (9) на “Мясные котлеты с овсяными хлопьями”

  • Саня:

    Не сомневаюсь что много людей воспользовались рецептом, просто коммент оставлять лень)) Спасибо за рецепт!

  • Наверно, Вы правы, спасибо, что не поленились!

  • Natalia:

    Смотрится очень аппетитно, завтра же попробую приготовить.

  • Natalia:

    И кстати, моя кошка пьет воду только из-под крана… но вод голову не мочит…Очень смешно смотреть на них…

  • А наши  кошки ( их трое) к воде и близко не подходят, только попить.

  • Екатерина:

    Фарш получился слишком жидкий, пришлось жарить часть как фарш, остальное в духовке в кокотницах

  • Очень жаль, Екатерина, возможно, Вы где-то отступили от рецепта. Впрочем, в таких случаях я исправляю ситуацию, добавив в фарш дополнительно 1-2 яйца.

  • Карина:

    По поводу жидкого фарша,скорей всего сделали кашу слишком жидкой,то есть слишком много воды использовали при варке овсянных хлопьев. За рецепт большое спасибо

  • Денис:

    У меня друзья готовят с добавлением геркулеса,но просто меньше его кладут и котлеты не разваливаются))) А так вкус необычный,и вкусный,СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ))

Оставить комментарий

Популярные рецепты