Рецепты на почту!


Хрустящий хворост к чаю

  Хрустящий хворост к чаю

Здравствуйте, уважаемые читатели блога «Кулинария. Рецепты приготовления»!
Тема сегодняшнего поста – как приготовить хворост. Конечно же, имеется в виду не вязанка дров, а печенье хворост – вкусная хрустящая выпечка к чаю!
Вчера побывал в гостях у мамы. У неё, как обычно, к чаю всегда какая-нибудь вкуснятина, причем приготовление этой вкуснятины происходит с такой лёгкостью и быстротой, что я порой просто диву даюсь! В этот раз я попал на хворост, вкус которого знаком мне с детства, и решил, что обязательно опубликую рецепт на своем блоге. Итак, репортаж из маминой кухни.

И, напоследок, коротенькое смешное видео о том, насколько богата человеческая фантазия. Фантазируйте!

Всего Вам доброго и удачи!

Ингредиенты

Для теста:

  • - 7 куриных яиц
  • - 2 столовые ложки сахара (кто любит послаще, можно больше)
  • - мука, обычно хватает 2-2.5 стакана
  • - 4 ст. ложки водки
  • - щепотка соли

Фотографии и описание

Для жарки – растительное масло. Масла необходимо столько, чтобы закрыть дно сковороды на 1-1.5 см.
ШАГ 1 Для жарки – растительное масло. Масла необходимо столько, чтобы закрыть дно сковороды на 1-1.5 см.
Начнём с яиц. Из семи яиц целиком используем только одно. У остальных шести берем только желтки. Как это сделать? Очень просто! У яйца срезается верхушка скорлупы, чтобы образовалось небольшое отверстие, через которое не сможет «проскочить» желток. И через это отверстие спокойненько сливаем белок в отдельную чашку.
ШАГ 2 Начнём с яиц. Из семи яиц целиком используем только одно. У остальных шести берем только желтки. Как это сделать? Очень просто! У яйца срезается верхушка скорлупы, чтобы образовалось небольшое отверстие, через которое не сможет «проскочить» желток. И через это отверстие спокойненько сливаем белок в отдельную чашку.
Затем разламываем скорлупу и помещаем желток в посуду, в которой предстоит замесить тесто для хвороста. Эти манипуляции проводим со всеми яйцами, кроме последнего. Последнее просто разбиваем и отправляем к желткам. Чашку с белками откладываем, она нам почти не понадобится. Почему «почти», расскажу чуть ниже.Теперь к желткам добавляем водку. Берём столовую ложку, отмеряем 4 порции и готово.
ШАГ 3 Затем разламываем скорлупу и помещаем желток в посуду, в которой предстоит замесить тесто для хвороста. Эти манипуляции проводим со всеми яйцами, кроме последнего. Последнее просто разбиваем и отправляем к желткам. Чашку с белками откладываем, она нам почти не понадобится. Почему «почти», расскажу чуть ниже.Теперь к желткам добавляем водку. Берём столовую ложку, отмеряем 4 порции и готово.
Не вздумайте пробовать хворост перед тем, как сесть за руль, если не хотите лишиться прав. Шутка!Теперь «пьяные» желтки тщательно перемешиваем, добавив щепотку соли и сахар, до однородной массы.Можно приступать непосредственно к замесу теста. В чашку начинаем подсыпать муку и при этом всё перемешиваем.
ШАГ 4 Не вздумайте пробовать хворост перед тем, как сесть за руль, если не хотите лишиться прав. Шутка!Теперь «пьяные» желтки тщательно перемешиваем, добавив щепотку соли и сахар, до однородной массы.Можно приступать непосредственно к замесу теста. В чашку начинаем подсыпать муку и при этом всё перемешиваем.
Муку добавляем до тех пор, пока масса не станет густой, после чего эту массу перекладываем из чашки на специальную доску для теста.
ШАГ 5 Муку добавляем до тех пор, пока масса не станет густой, после чего эту массу перекладываем из чашки на специальную доску для теста.
И начинаем месить тесто до получения крутого сочня, добавляя, при необходимости, муку.
ШАГ 6 И начинаем месить тесто до получения крутого сочня, добавляя, при необходимости, муку.
Далее,  раскатываем тесто как на пельмени или домашнюю лапшу.  Подробно на этом останавливаться  я не буду. Более детально весь процесс раскрыт в моей статье  как раскатать тесто.После того, как раскатали тесто для хвороста, получим примерно вот такую картинку: большущий тонкий блин.
ШАГ 7 Далее, раскатываем тесто как на пельмени или домашнюю лапшу. Подробно на этом останавливаться я не буду. Более детально весь процесс раскрыт в моей статье как раскатать тесто.После того, как раскатали тесто для хвороста, получим примерно вот такую картинку: большущий тонкий блин.
Идем дальше. Этот блин разрезаем на полоски шириной примерно 3-4 см.
ШАГ 8 Идем дальше. Этот блин разрезаем на полоски шириной примерно 3-4 см.
Теперь эти полоски «укорачиваем» примерно до 20 см и на каждой делаем сбоку косые надрезы через 3-4 см.
ШАГ 9 Теперь эти полоски «укорачиваем» примерно до 20 см и на каждой делаем сбоку косые надрезы через 3-4 см.
Всё. Начинаем лепить хворостинки. А делается это следующим образом.Один конец полоски зажимаем между большим и указательным пальцами и накручиваем полоску на указательный палец, сделав один оборот.
ШАГ 10 Всё. Начинаем лепить хворостинки. А делается это следующим образом.Один конец полоски зажимаем между большим и указательным пальцами и накручиваем полоску на указательный палец, сделав один оборот.
Вот теперь нам пригодится отставленный и всеми забытый бокал с яичными белками. Эти белки мы используем в качестве «клея». Нужно смазать основание первого кольца и слегка придавить пальцами место склейки.А дальше остаток полоски теста просто «наматываем» до конца, причем, без натяжки, свободно, чтобы оставался зазор между слоями.
ШАГ 11 Вот теперь нам пригодится отставленный и всеми забытый бокал с яичными белками. Эти белки мы используем в качестве «клея». Нужно смазать основание первого кольца и слегка придавить пальцами место склейки.А дальше остаток полоски теста просто «наматываем» до конца, причем, без натяжки, свободно, чтобы оставался зазор между слоями.
И так же приклеим конец полоски, иначе при жарке вся «розочка» раскрутится.
ШАГ 12 И так же приклеим конец полоски, иначе при жарке вся «розочка» раскрутится.
Забыл сказать, что, перед тем, как лепить хворостинки, необходимо поставить на огонь сковороду, прогреть её и налить растительное масло. Масло нужно раскалить, чтобы шкворчало. Но перед самой жаркой огонь следует убавить, потому что готовится хворост очень быстро и трудно будет за ним углядеть.Сформировали «розочку» – и в сковороду, и так несколько раз, на сколько хватит места в сковородке.У кого нет подобного опыта, можно жарить по 2-3 штучки за один раз, чтобы без суеты и спешки, чтобы не подгорело. Повторяю, жарится хворост очень быстро, около минуты.
ШАГ 13 Забыл сказать, что, перед тем, как лепить хворостинки, необходимо поставить на огонь сковороду, прогреть её и налить растительное масло. Масло нужно раскалить, чтобы шкворчало. Но перед самой жаркой огонь следует убавить, потому что готовится хворост очень быстро и трудно будет за ним углядеть.Сформировали «розочку» – и в сковороду, и так несколько раз, на сколько хватит места в сковородке.У кого нет подобного опыта, можно жарить по 2-3 штучки за один раз, чтобы без суеты и спешки, чтобы не подгорело. Повторяю, жарится хворост очень быстро, около минуты.
Следим, чтобы подрумянились с одной стороны и переворачиваем на другую. Вот так вот и делается печенье хворост. Надеюсь, что рассказал и показал более или менее понятно. И на этом я заканчиваю свой репортаж из маминой кухни о том, как приготовить хворост.Приятного чаепития с вкусными хрустящими «розочками»!
ШАГ 14 Следим, чтобы подрумянились с одной стороны и переворачиваем на другую. Вот так вот и делается печенье хворост. Надеюсь, что рассказал и показал более или менее понятно. И на этом я заканчиваю свой репортаж из маминой кухни о том, как приготовить хворост.Приятного чаепития с вкусными хрустящими «розочками»!
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Выпечка >>

Вкусные лепешки с начинкой из сыра
Творожный пирог в мультиварке
Пицца из картофеля
Торт черепаха пошаговый рецепт
Как приготовить домашний медовый торт

Комментарии (5) на “Хрустящий хворост к чаю”

  • Наталья:

    Отлично, Ильдар!
    Мне понравился Ваш сайт. Он интересен и прекрасно оформлен. Я хочу Вам вручить переходящий «Кубок ПРИЗНАНИЯ» по версии учеников школы «СТАРТ АП». Это признание создателей сайтов, созданных во время обучения в этой школе.
    Поздравляю Вас с заслуженной наградой! Желаю Вам ещё больших успехов! Заходите ко мне на сайт и заберите свою награду.
    Вот ссылка на страницу с ВАШЕЙ НАГРАДОЙ: Кубок признания
    Желаю Вам дальнейших успехов в развитии и продвижении Вашего сайта!

  • Анатолий:

    Здравствуй, Ильдар! Мне очень понравился твой сайт! И хворост я люблю. Хочу передать тебе награду “Кубок признания!”
    Удачи и процветания твоему сайту!

  • Искренняя благодарность за внимание к моему скромному блогу! Спасибо за награду!

  • Рогова Инна:

    Ой, это же вкус детства! я помню как моя мама делала хворост практически по ночам, чтобы мы с сестрой ей не мешали. Сейчас и я готовлю по этому же рецепту хворост. И тоже ночью чтобы моя дочка уже не мешалась мне ))

  • Это действительно, вкус, знакомый с детства!

Оставить комментарий

Популярные рецепты