Рецепты на почту!


Расстегаи с курицей и тыквой

  Расстегаи с курицей и тыквой

Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Сегодня 1 апреля, весна в разгаре, праздник! А у нас с утра все белым-бело – столько снега не выпадало за один раз даже зимой. А к обеду снег сменился мелким дождем. Можно себе представить картину того, что творится за окном – бррр! Это как у Хазанова: «В Гадюкино идут дожди».
Поэтому с легкостью откладываю все дела, связанные с нахождением вне дома и с удовольствием сажусь писать очередную статью. А статья о том, как приготовить расстегаи.

Любопытства ради, хотел найти синоним слову «расстегай», но ничего, кроме «расстегайчик» ни один словарь мне не выдал. Делаем вывод, что данное блюдо просто уникально.
Традиционно рецепт расстегаев предполагал начинку из рыбы. Сейчас этих традиций не особо придерживаются и в качестве начинки используются самые разнообразные продукты.
В нашем случае это курица и тыква. Почему именно они? С курицей все понятно – готовится быстро и недорого. А тыква? Во-первых, блюда с тыквой всегда получаются очень вкусными – вкус тыквы не спутаешь ни с чем. А во-вторых, здоровенная тыква, хранившаяся дома с лета сама уже напрашивается: съешьте меня!
Тыква
Впрочем, начинка здесь не самое главное – «гвоздем программы» будет тесто для расстегаев. Благодаря рецепту теста расстегаи получаются красивыми, аппетитными, вкусными и не черствеют в течение нескольких суток, если, конечно, к этому времени останутся.
Итак, протокол соблюден, вступление окончено, начинаем готовить расстегаи с курицей и тыквой.

На десерт сегодня видео про чудеса, которые можно творить с помощью Photoshop:

 

Всего Вам доброго и удачи! С уважением, Ильдар Каримов.

Ингредиенты

  • - мука, 1.2 – 1.5 кг
  • - смалец, нутряной говяжий жир (можно свиной, но не желательно), 300 - 350 г

Для начинки:

  • - 3 куриные грудки (больше килограмма)
  • - тыква
  • - лук репчатый, 6-7 луковиц
  • Еще понадобится одно сырое куриное яйцо - для придания красоты и вкуса.

Фотографии и описание

Подготовим ингредиенты.
ШАГ 1 Подготовим ингредиенты.
Тесто готовится быстро, поэтому, сначала займемся начинкой. Куриные грудки промываем, снимаем с них шкурку, отделяем филе и нарезаем мелкими кубиками.
ШАГ 2 Тесто готовится быстро, поэтому, сначала займемся начинкой. Куриные грудки промываем, снимаем с них шкурку, отделяем филе и нарезаем мелкими кубиками.
От тыквы отрежем дольку с таким расчетом, чтобы ее количество было примерно одинаковым с курицей.
ШАГ 3 От тыквы отрежем дольку с таким расчетом, чтобы ее количество было примерно одинаковым с курицей.
Очищаем ее от семечек.
ШАГ 4 Очищаем ее от семечек.
И нарезаем такими же кубиками, как курицу. Заодно, мелко нашинкуем лук.
ШАГ 5 И нарезаем такими же кубиками, как курицу. Заодно, мелко нашинкуем лук.
В итоге, куриные и тыквенные кубики должны быть в соотношении:  фифти – фифти.
ШАГ 6 В итоге, куриные и тыквенные кубики должны быть в соотношении: фифти – фифти.
Прежде, чем сюда же добавить лук, его нужно обжарить, посолив по вкусу, с  небольшим количеством растительного масла (забыл указать в ингредиентах) до золотистости,  буквально 5 – 7 минут. Обжариваем и перекладываем к тыкве с курицей.
ШАГ 7 Прежде, чем сюда же добавить лук, его нужно обжарить, посолив по вкусу, с небольшим количеством растительного масла (забыл указать в ингредиентах) до золотистости, буквально 5 – 7 минут. Обжариваем и перекладываем к тыкве с курицей.
Теперь солим, перчим по вкусу и перемешиваем – начинка готова.
ШАГ 8 Теперь солим, перчим по вкусу и перемешиваем – начинка готова.
Идем дальше, готовим тесто. Ставим на огонь небольшую кастрюлю и укладываем в нее смалец – жир необходимо растопить.
ШАГ 9 Идем дальше, готовим тесто. Ставим на огонь небольшую кастрюлю и укладываем в нее смалец – жир необходимо растопить.
Доводить до кипения не следует и после того, как весь жир растопится, вливаем в него целый стакан воды, 250 мл, даже немножко больше.
ШАГ 10 Доводить до кипения не следует и после того, как весь жир растопится, вливаем в него целый стакан воды, 250 мл, даже немножко больше.
Теперь берем кастрюлю, в которой будем начинать месить тесто. Вливаем в нее растопленный и разведенный водой смалец и добавляем муку.
ШАГ 11 Теперь берем кастрюлю, в которой будем начинать месить тесто. Вливаем в нее растопленный и разведенный водой смалец и добавляем муку.
Начинаем перемешивать ложкой, при этом подсыпая муку, пока не получим густую массу.
ШАГ 12 Начинаем перемешивать ложкой, при этом подсыпая муку, пока не получим густую массу.
Дальше, эту массу продолжим месить руками, выложив ее на стол или специальную доску. Может случиться так, что тесто не будет слипаться, распадаясь под руками на отдельные комочки. Это означает, что воды в растопленный жир добавлено недостаточно. Исправляем «косяк»: отправляем сочень обратно в кастрюлю, добавляем немного воды – и месим по-новой. Тогда все получится.О том, как раскатать тесто, подробно останавливаться не буду – этот процесс описан почти в каждой моей статье, где применяется тесто, например, здесь
ШАГ 13 Дальше, эту массу продолжим месить руками, выложив ее на стол или специальную доску. Может случиться так, что тесто не будет слипаться, распадаясь под руками на отдельные комочки. Это означает, что воды в растопленный жир добавлено недостаточно. Исправляем «косяк»: отправляем сочень обратно в кастрюлю, добавляем немного воды – и месим по-новой. Тогда все получится.О том, как раскатать тесто, подробно останавливаться не буду – этот процесс описан почти в каждой моей статье, где применяется тесто, например, здесь
Раскатываем из нарезанных кусочков теста тонкие лепешки. Их размер зависит от того, какими Вы хотите видеть будущие расстегаи.
ШАГ 14 Раскатываем из нарезанных кусочков теста тонкие лепешки. Их размер зависит от того, какими Вы хотите видеть будущие расстегаи.
На каждую лепешку выкладываем начинку.
ШАГ 15 На каждую лепешку выкладываем начинку.
И заворачиваем. Можно в форме классического пирожка или круглой формы. В нашем случае это – треугольник. Чтобы не нарушать традиционный рецепт расстегая, оставим сверху небольшую дырочку.
ШАГ 16 И заворачиваем. Можно в форме классического пирожка или круглой формы. В нашем случае это – треугольник. Чтобы не нарушать традиционный рецепт расстегая, оставим сверху небольшую дырочку.
Укладываем все треугольники на смазанный растительным маслом противень.И отправляем в духовку. Температуру в духовке устанавливаем 180 градусов. Запекаться расстегаи будут 35 – 40 минут.
ШАГ 17 Укладываем все треугольники на смазанный растительным маслом противень.И отправляем в духовку. Температуру в духовке устанавливаем 180 градусов. Запекаться расстегаи будут 35 – 40 минут.
Но мы на этом не расслабляемся. Нужно отследить момент, когда наши треугольники зарумянятся, извлечь противень из духовки и смазать поверхность каждого сырым взбитым яйцом.
ШАГ 18 Но мы на этом не расслабляемся. Нужно отследить момент, когда наши треугольники зарумянятся, извлечь противень из духовки и смазать поверхность каждого сырым взбитым яйцом.
Возвращаем противень обратно в духовку и теперь уже запекаем до готовности.Вот и готовы расстегаи – рецепт не такой уж сложный. Курица и тыква в качестве начинки – это один из многочисленных вариантов. Самое важное, на мой взгляд, это - тесто для расстегая.Оно получается очень мягким и рассыпчатым и, как я уже говорил, долго не черствеет. Применение свиного жира вместо говяжьего такого зффекта не дает.На этом, наверное, все. Дело к вечеру, на улице дождь опять сменился снегом и конца этому не видно. Тем не менее, настроение на высоте, потому что поделился с Вами классным, на мой взгляд, рецептом расстегаев. Приготовьте, не пожалеете!
ШАГ 19 Возвращаем противень обратно в духовку и теперь уже запекаем до готовности.Вот и готовы расстегаи – рецепт не такой уж сложный. Курица и тыква в качестве начинки – это один из многочисленных вариантов. Самое важное, на мой взгляд, это - тесто для расстегая.Оно получается очень мягким и рассыпчатым и, как я уже говорил, долго не черствеет. Применение свиного жира вместо говяжьего такого зффекта не дает.На этом, наверное, все. Дело к вечеру, на улице дождь опять сменился снегом и конца этому не видно. Тем не менее, настроение на высоте, потому что поделился с Вами классным, на мой взгляд, рецептом расстегаев. Приготовьте, не пожалеете!
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Выпечка >>

Торт на 23-февраля с пошаговыми фото
Пирог с капустой
Вкуснейший рецепт запеченного в духовке картофеля с сыром
ВКУСНЕЙШИЙ МЕДОВИК К НОВОМУ ГОДУ: простой пошаговый рецепт
Творожные сырники

Оставить комментарий

Популярные рецепты