Рецепты на почту!


Помидоры на зиму в томатном соусе

  Помидоры на зиму в томатном соусе

Приветствую Вас, уважаемые читатели!

Сегодня, как я и планировал, еще одна статья в тему консервации помидоров на зиму. И предлагаю Вам «закатать» помидоры в томатном соусе. В своей «родной» среде (томатный сок, соус или паста) помидорчики чувствуют себя отлично и получаются ядреные и почти как свежие.

Итак, заготавливаем на зиму помидоры в томате, или томатном соусе.

Ингредиенты

  • (на одну 3-х литровую банку):
  • - томатная паста, 5 ст. ложек (можно использовать томатный сок)
  • - чеснок, 5-6 зубчиков
  • - листья смородины, сушеные гроздья семян укропа
  • - специи: перец горошком , гвоздика
  • - соль, 3 ст. ложки
  • >- сахар, 1 ст. ложка
  • - растительное масло, 2-3 ст. ложки

Фотографии и описание

Начнем с приготовления соуса. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 1 литр). В подогретую воду  добавляем специи: лаврушку, перец, гвоздику (все по вкусу).
ШАГ 1 Начнем с приготовления соуса. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 1 литр). В подогретую воду добавляем специи: лаврушку, перец, гвоздику (все по вкусу).
Доводим воду до кипения и вводим 5-6 ст. ложек томатной пасты, соль и сахар. Вместо воды можно применить томатный сок. Разумеется, что томатная паста в этом случае не нужна.
ШАГ 2 Доводим воду до кипения и вводим 5-6 ст. ложек томатной пасты, соль и сахар. Вместо воды можно применить томатный сок. Разумеется, что томатная паста в этом случае не нужна.
Все тщательно перемешиваем и кипятим еще 3-5 минут.
ШАГ 3 Все тщательно перемешиваем и кипятим еще 3-5 минут.
И перед  тем, как снять кастрюлю с плиты, сюда же добавим 2-3 ложки растительного масла. Соус для помидоров готов.
ШАГ 4 И перед тем, как снять кастрюлю с плиты, сюда же добавим 2-3 ложки растительного масла. Соус для помидоров готов.
В идеале, к этому времени должны быть готовы и помидоры: промыты и уложены в банку вместе с укропом, чесноком и листьями смородины.  Для этого у нас было время, пока нагревалась вода для соуса. Делается это быстро, если банка заранее стерилизована. О том, как простерилизовать банку, читайте в предыдущей статье.
ШАГ 5 В идеале, к этому времени должны быть готовы и помидоры: промыты и уложены в банку вместе с укропом, чесноком и листьями смородины. Для этого у нас было время, пока нагревалась вода для соуса. Делается это быстро, если банка заранее стерилизована. О том, как простерилизовать банку, читайте в предыдущей статье.
На дно банки кладем чеснок, листья смородины, семена укропа вместе с кисточкой – половину  из приготовленного количества.
ШАГ 6 На дно банки кладем чеснок, листья смородины, семена укропа вместе с кисточкой – половину из приготовленного количества.
Затем, до самого верха плотно укладываем помидоры.
ШАГ 7 Затем, до самого верха плотно укладываем помидоры.
А сверху – снова чеснок, семена и листья.
ШАГ 8 А сверху – снова чеснок, семена и листья.
Теперь можно заливать в банку томатный соус, пока горячий. С помощью поварешки или прямо из кастрюли.
ШАГ 9 Теперь можно заливать в банку томатный соус, пока горячий. С помощью поварешки или прямо из кастрюли.
Наполняем банку соусом и остается только ее закатать.
ШАГ 10 Наполняем банку соусом и остается только ее закатать.
Приспособлений для «закрутки» банок сейчас великое множество, у каждого свой «аппарат», поэтому об этом я рассказывать не буду. Добавлю лишь, что после того, как банка закатана крышкой, ее на некоторое время нужно перевернуть вверх дном, тем самым проверив: не протекает ли.
ШАГ 11 Приспособлений для «закрутки» банок сейчас великое множество, у каждого свой «аппарат», поэтому об этом я рассказывать не буду. Добавлю лишь, что после того, как банка закатана крышкой, ее на некоторое время нужно перевернуть вверх дном, тем самым проверив: не протекает ли.
И если все в порядке, то помидоры в томате на зиму готовы и самое место им пока – в погребе. А пробовать помидоры в томатном  соусе будем зимой, когда так хочется чего-нибудь летнего!
ШАГ 12 И если все в порядке, то помидоры в томате на зиму готовы и самое место им пока – в погребе. А пробовать помидоры в томатном соусе будем зимой, когда так хочется чего-нибудь летнего!
На этом консервация помидоров на зиму окончена. Да и не только помидоров – сезон заготовок у нас практически закрыт (разве что повезет еще грибов набрать). И думается мне, что пора переходить к более «серьезным» блюдам, таким, к примеру, как манты. Об этом и будет моя следующая публикация.А на сегодня все, всего Вам доброго и до новых встреч на блоге. Чтобы не пропустить новые рецепты подписывайтесь на обновления блога и получайте их на свой e-mail автоматически. С уважением  Ильдар Каримов.
ШАГ 13 На этом консервация помидоров на зиму окончена. Да и не только помидоров – сезон заготовок у нас практически закрыт (разве что повезет еще грибов набрать). И думается мне, что пора переходить к более «серьезным» блюдам, таким, к примеру, как манты. Об этом и будет моя следующая публикация.А на сегодня все, всего Вам доброго и до новых встреч на блоге. Чтобы не пропустить новые рецепты подписывайтесь на обновления блога и получайте их на свой e-mail автоматически. С уважением Ильдар Каримов.
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Заготовки на зиму >>

Маринованные огурцы на зиму
Икра из зеленых помидоров.
Рецепт компота из вишни на зиму
Салат из огурцов в томате на зиму
Помидоры в желе на зиму

Комментарии (4) на “Помидоры на зиму в томатном соусе”

  • Бобров Данил:

    Без этих солений не обходится ни одна зима :) Делаю такие заготовки на протяжении лет 5. Этот рецепт на мой взгляд самый удачный. Я перепробовал много вариантов, пока не попал на такой. Вот по нему и готовлю, помидорки получаются – пальчики оближешь!

  • Vlada:

    Помидоры в томатном соусе очень любит мой супруг. Поэтому каждое лето мы их заготавливаем столько, что ставить некуда. Каждый год заготавливаю их по новому рецепту. И Ваш обязательно попробую. Спасибо

  • aleksandrapetenkova:

    Это классический рецепт приготовления томатов на зиму, по крайней мере для меня. Я всегда делаю такие заготовки и этот год не исключение. Я даже открыла одну баночку на пробу, так вкусно получилось! думаю даже до конца зимы не хватит всего приготовленного!

  • Елена:

    А уксусная кислота не нужна?

Оставить комментарий

Популярные рецепты