Рецепты на почту!


Как я солил скумбрию

  Как я солил скумбрию

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Являясь фанатом соленой рыбы (да и не только соленой), я частенько покупаю скумбрию пряного посола и, до недавнего времени, меня это вполне устраивало.

И все же однажды я подумал: а почему бы не сделать скумбрию домашнего посола? Тем более, что дело то простецкое: обвалял рыбу в соли, добавил специи, поставил под гнет и жди.

Но захотелось чего-то необычного и встал вопрос – как засолить скумбрию в рассоле? Рецепт засолки скумбрии родился очень скоро. Что-то придумал сам, а кое-какие «фишки» позаимствовал в сети. А что из всего этого получилось, читайте ниже.

Ингредиенты

  • - скумбрия свежая, 2 шт.
  • - соль, 3 ст. ложки с небольшой горочкой
  • - сахар, 1 ст. ложка без горочки
  • - перец горошком, 7-10 горошин
  • - лавровый лист, 2 шт.
  • - луковая шелуха, примерно 3 горсти
  • - чай черный в пакетиках, 3 шт.

Фотографии и описание

Засолку рыбы условно поделим на два этапа: предварительная (примерно 2 часа) и основная  - одни сутки. Начинаем, конечно же, с обработки рыбы.Удаляем головы и хвосты, нарезаем на небольшие кусочки, можно даже порционные. Кстати, рыбу удобнее обрабатывать, если она слегка подморожена.
ШАГ 1 Засолку рыбы условно поделим на два этапа: предварительная (примерно 2 часа) и основная - одни сутки. Начинаем, конечно же, с обработки рыбы.Удаляем головы и хвосты, нарезаем на небольшие кусочки, можно даже порционные. Кстати, рыбу удобнее обрабатывать, если она слегка подморожена.
Из каждой нарезанной тушки удаляем внутренности
ШАГ 2 Из каждой нарезанной тушки удаляем внутренности
И теперь рыбу можно промыть. После чего в чашку с рыбой добавляем столовую ложку соли и перемешиваем
ШАГ 3 И теперь рыбу можно промыть. После чего в чашку с рыбой добавляем столовую ложку соли и перемешиваем
Каждый кусочек переворачиваем на бок, накрываем подходящего размера тарелкой и сверху устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку с водой.
ШАГ 4 Каждый кусочек переворачиваем на бок, накрываем подходящего размера тарелкой и сверху устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку с водой.
Желательно, чтобы в таком состоянии рыба простояла не менее двух часов. Ну а мы пока займемся приготовлением рассола. Здесь тоже все очень просто: наливаем в кастрюлю воду, примерно 800 мл, высыпаем  сахар, 3 ст. ложки соли и ставим на огонь.
ШАГ 5 Желательно, чтобы в таком состоянии рыба простояла не менее двух часов. Ну а мы пока займемся приготовлением рассола. Здесь тоже все очень просто: наливаем в кастрюлю воду, примерно 800 мл, высыпаем сахар, 3 ст. ложки соли и ставим на огонь.
Сразу же, или чуть позднее добавляем луковую шелуху и перец.
ШАГ 6 Сразу же, или чуть позднее добавляем луковую шелуху и перец.
Доводим будущий рассол до кипения , отключаем конфорку и укладываем в кастрюлю пакетики с чаем
ШАГ 7 Доводим будущий рассол до кипения , отключаем конфорку и укладываем в кастрюлю пакетики с чаем
Все перемешиваем и убираем с плиты остывать. После того, как рассол остыл, его следует процедить.Рыба, простоявшая под гнетом два часа, выделит какое-то количество сока.
ШАГ 8 Все перемешиваем и убираем с плиты остывать. После того, как рассол остыл, его следует процедить.Рыба, простоявшая под гнетом два часа, выделит какое-то количество сока.
Этот сок следует слить. А вместо него заливаем приготовленный рассол.
ШАГ 9 Этот сок следует слить. А вместо него заливаем приготовленный рассол.
Добавляем сюда же лавровый лист
ШАГ 10 Добавляем сюда же лавровый лист
И опять накрываем тарелкой.
ШАГ 11 И опять накрываем тарелкой.
На этот раз гнет ставить не нужно. Рыба прекрасно просолится уже через сутки. Вот такой  у меня вышел рецепт засолки скумбрии. Рыба получилась очень вкусная, а за счет луковой шелухи и чая еще и красивая, с желтоватым оттенком.
ШАГ 12 На этот раз гнет ставить не нужно. Рыба прекрасно просолится уже через сутки. Вот такой у меня вышел рецепт засолки скумбрии. Рыба получилась очень вкусная, а за счет луковой шелухи и чая еще и красивая, с желтоватым оттенком.
Теперь я сам знаю, как засолить скумбрию в рассоле и в магазин за ней не пойду, потому что скумбрия домашнего посола не оставляет ни одного шанса покупной.На этом у меня все, всего Вам доброго и до новых встреч.
ШАГ 13 Теперь я сам знаю, как засолить скумбрию в рассоле и в магазин за ней не пойду, потому что скумбрия домашнего посола не оставляет ни одного шанса покупной.На этом у меня все, всего Вам доброго и до новых встреч.
Поделитесь с друзьями!
Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Еще 5 рецептов в категории: Закуски >>

Фаршированные помидоры в духовке
Рулет для пикника из плавленого сыра
Помидорный сундучок с печенью трески
Хрустящие малосольные огурчики
Быстрые малосольные огурцы в пакете

Один комментарий на “Как я солил скумбрию”

Оставить комментарий

Популярные рецепты