Буженина домашняя — готовим сами

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога! Как я и планировал, сегодня пост о
том, как приготовить домашнюю буженину.
Буженина из свинины, а именно о ней пойдёт речь, традиционно является новогодним блюдом в нашей семье, и этот год не стал исключением.
Рецепт приготовления буженины у каждой хозяйки свой, поэтому буду делиться только своим опытом.
Итак, что такое буженина из свинины? Это филе свинины, нашпигованное всевозможными специями и запечённое в духовке.
На этом я с Вами прощаюсь, всего доброго! И удачи в Новом году.
Ингредиенты
- И, следовательно, основным продуктом у нас будет филе свинины. Остальные ингредиенты нужны для придания соответствующего вкуса и вида буженины
- - чеснок – 1 головка (на 2 кг свинины)
- - перец молотый, чёрный и красный, соль
- >- майонез, горчица
Фотографии и описание

ШАГ 1
Итак, что такое буженина из свинины? Это филе свинины, нашпигованное всевозможными специями и запечённое в духовке.
Приготовьтесь к тому, что процесс приготовления буженины хоть и прост , но довольно длителен.
Сначала нам нужно замариновать или нашпиговать (называйте, как хотите) мясо.
Для этого готовим специальную "наживку".
Очищаем чеснок, мелко-мелко крошим. Выкладываем в отдельную чашку. Туда же добавляем перец чёрный и красный, соль (всё по вкусу).
Кстати, чеснок можно пропустить через пресс-давилку, хотя лично мне этот вариант не очень нравится. Почему? Наверно, это чисто субъективное: так и кажется, что в "давилке" остаётся что-то вкусное! Впрочем, это лирика.
Идем дальше. Вся эта "адская" смесь тщательно перемешивается, можно даже потолочь, чтобы получилась однородная масса.
Теперь берём мясо , в моем случае - цельный кусман, чуть больше 2 кг. Мясо должно быть мягким, не замороженным. Ножом делаем глубокие проколы в мясе, желательно, до самой середины. В эти проколы нам необходимо нашпиговать получившуюся смесь - чем глубже - тем лучше.
Проколы делаем равномерно со всех сторон. Смысл в том, чтобы чеснок-перец-соль охватили весь "кусман".

ШАГ 2
После этого оставляем нашпигованную свинину на 5-6 часов, а лучше - на ночь. Причём, не в холодильнике, а при комнатной температуре. За это время мясо испортиться не успеет, а вот вобрать в себя все соки специй - точно!
После того, как мясо "отстоялось", его , в принципе , можно запекать. Но остался один момент.
Прежде чем отправить в духовку, обмажем нашу будущую буженину со всех сторон вкусным соусом.

ШАГ 3
А соус - то же самое, чем шпиговали мясо, только с добавлением майонеза и горчицы. Можно добавить и другие специи. Всё - отправляем в духовку!
Запекать будем не менее двух часов и в два этапа. Сначала даем "ударную" дозу тепла (280-300 гр.), чтобы образовалась вкусная корочка.
Затем, спустя минут 40-50 убавляем температуру до 180 градусов.
Если куски свинины не крупные, то через час буженина будет готова.
В нашем случае, когда "кусман" довольно-таки солидный, необходимо за пол-часа до готовности поделить его на несколько более мелких частей и уже запекать до готовности.
В процессе жарки нужно время от времени проверять, в каком состоянии находится мясо.
Важно, чтобы и снаружи не подгорело, и внутри все дошло до готовности, тогда буженина из свинины получится очень вкусной.
Да что там - вкусной! Для любителей мясных блюд это - песня!
Ну вот, как приготовить домашнюю буженину, Вы знаете. А как красиво все нарезать, украсить и подать к столу - это фантазия и предпочтения каждой хозяйки!

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!
Смотрите еще рецепты:
Еще 5 рецептов в категории: Блюда из мяса >>
Солянка дачнаяКролик в духовке — рецепт с пошаговыми фото
Курица запечённая под мёдово-горчичным соусом
Слоеные самсы с мясом индейки
Шашлык из куриной печени
2 комментария на “Буженина домашняя — готовим сами”
Оставить комментарий
Отличный рецепт буженины и хорошо выглядит на фото, конечно буженина довольно жирное блюдо, но иногда готовлю для своих мужчин.
Для мужчин это — то, что надо! Я, к примеру, не мыслю свой рацион без мяса.