Как я солил скумбрию

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Являясь фанатом соленой рыбы (да и не только соленой), я частенько покупаю скумбрию пряного посола и, до недавнего времени, меня это вполне устраивало.
И все же однажды я подумал: а почему бы не сделать скумбрию домашнего посола? Тем более, что дело то простецкое: обвалял рыбу в соли, добавил специи, поставил под гнет и жди.
Но захотелось чего-то необычного и встал вопрос – как засолить скумбрию в рассоле? Рецепт засолки скумбрии родился очень скоро. Что-то придумал сам, а кое-какие «фишки» позаимствовал в сети. А что из всего этого получилось, читайте ниже.
Ингредиенты
- - скумбрия свежая, 2 шт.
- - соль, 3 ст. ложки с небольшой горочкой
- - сахар, 1 ст. ложка без горочки
- - перец горошком, 7-10 горошин
- - лавровый лист, 2 шт.
- - луковая шелуха, примерно 3 горсти
- - чай черный в пакетиках, 3 шт.
Фотографии и описание

ШАГ 1
Засолку рыбы условно поделим на два этапа: предварительная (примерно 2 часа) и основная - одни сутки. Начинаем, конечно же, с обработки рыбы.
Удаляем головы и хвосты, нарезаем на небольшие кусочки, можно даже порционные. Кстати, рыбу удобнее обрабатывать, если она слегка подморожена.

ШАГ 2
Из каждой нарезанной тушки удаляем внутренности

ШАГ 3
И теперь рыбу можно промыть. После чего в чашку с рыбой добавляем столовую ложку соли и перемешиваем

ШАГ 4
Каждый кусочек переворачиваем на бок, накрываем подходящего размера тарелкой и сверху устанавливаем гнет. В качестве гнета можно использовать трехлитровую банку с водой.

ШАГ 5
Желательно, чтобы в таком состоянии рыба простояла не менее двух часов. Ну а мы пока займемся приготовлением рассола. Здесь тоже все очень просто: наливаем в кастрюлю воду, примерно 800 мл, высыпаем сахар, 3 ст. ложки соли и ставим на огонь.

ШАГ 6
Сразу же, или чуть позднее добавляем луковую шелуху и перец.

ШАГ 7
Доводим будущий рассол до кипения , отключаем конфорку и укладываем в кастрюлю пакетики с чаем

ШАГ 8
Все перемешиваем и убираем с плиты остывать. После того, как рассол остыл, его следует процедить.
Рыба, простоявшая под гнетом два часа, выделит какое-то количество сока.

ШАГ 9
Этот сок следует слить. А вместо него заливаем приготовленный рассол.

ШАГ 10
Добавляем сюда же лавровый лист

ШАГ 11
И опять накрываем тарелкой.

ШАГ 12
На этот раз гнет ставить не нужно. Рыба прекрасно просолится уже через сутки. Вот такой у меня вышел рецепт засолки скумбрии. Рыба получилась очень вкусная, а за счет луковой шелухи и чая еще и красивая, с желтоватым оттенком.

ШАГ 13
Теперь я сам знаю, как засолить скумбрию в рассоле и в магазин за ней не пойду, потому что скумбрия домашнего посола не оставляет ни одного шанса покупной.
На этом у меня все, всего Вам доброго и до новых встреч.

Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!
Смотрите еще рецепты:
Еще 5 рецептов в категории: Закуски >>
Кабачковая икра по-домашнему.Оригинальные закуски на праздничный стол
Закуска из плавленых сырков и чеснока
Хрустящие малосольные огурчики
Как варить креветки — рецепт с фото
Один комментарий на “Как я солил скумбрию”
Оставить комментарий
Вкусная рыбка — скумбрия. Но все-таки больше всего я обожаю ее именно в таком виде. Спасибо за рецепт!